La Festa Contadina, ogni anno a partire dall’Agosto 2007, in occasione della notte delle stelle cadenti di San Lorenzo, è una manifestazione tradizionale dell’enogastronomia locale che anima i vicoli dell’antico borgo con numerosi protagonisti:
- i piatti della tradizione contadina rivaltina – cucinati con passione dalle abili cuoche locali: pappa con il pomodoro, zuppa di farro, zuppa di cavolo nero, salsicce alla brace, pasta al ragù di cinghiale, trippa, frittate contadine, migliecci di farina di grano, nozze con la panna e dolci tipici
- il genuino vino rosso della zona – per accompagnare le delizie culinarie
- le musiche popolari e da ballo – per animare la serata
- gli addobbi e gli ornamenti – l’antico borgo viene arricchito con ricami, arnesi da lavoro, oggetti e proverbi della tradizione contadina
- il cielo stellato – esplorato con la guida esperta della Associazione Astrofili Alta Valdera
- i preziosi lilleri – moneta per una sera, necessaria per poter “lallerare” perché, come vuole il proverbio, “senza lilleri ‘un si lallera” (ovvero, senza soldi non ci si diverte)